Связаться с нами:

Имплантология

Общая информация:

Имплантология – это область стоматологии, направленная на восстановление зубного корня методом вживления в кость импланта в качестве опоры под протез.

В настоящее время это самый лучший вариант устранения зубных дефектов из того, что может предложить стоматология. Однако прежде, чем решиться на имплантацию, пациент должен понимать все плюсы и минусы данной методики, быть предупрежденным о противопоказаниях и возможных осложнениях после операции. Важно знать, что успех лечения зависит не только от опытности врача, он складывается из множества факторов: ответственной подготовки пациента, правильного выбора импланта и коронки, методики имплантации, индивидуальных особенностей организма.

Если зуб сильно разрушен или удален – не рекомендуется затягивать с его замещением. Дефекты в зубном ряду приводят к атрофии костной ткани, ухудшают качество приема пищи (невозможно полноценно пережевывать пищу), деформируют овал лица, ускоряют процесс старения. Также отсутствие зубов может способствовать нарушению дикции, вызывать заболевания височно-челюстного сустава и органов желудочно-кишечного тракта

Пациентам:

Протезы с опорой на импланты надежно крепятся к челюсти. Есть несколько видов ортопедической конструкции. Подходящий поможет выбрать врач.

  • Несъемные протезы. На имплантаты устанавливаются коронки, внешне такие зубы ничем не отличается от настоящих. Способ подходит при потере одного зуба или нескольких подряд.
  • Мостовидные несъемные протезы. Мост вместо единичных коронок – экономный вариант для пациента. Используется для участка с несколькими отсутствующими зубами подряд. Минимально – 2 импланта.
  • Съемные протезы. Как правило, используются при полной адентии. Установка на импланте гарантирует, что протез изо рта не выпадет за счет надежной фиксации. При этом его просто снять, расстегнув замочки. Пациент легко жует, дикция не меняется, рвотного рефлекса нет.
  • Условно-съемные протезы. Очень похожи на съемные протезы, но снять их без помощи доктора не получится. Протез фиксируется не замками, а винтами. Самые распространенные способы установки отличаются по количеству имплантов, на которые крепится конструкция. Минимально может быть три, четыре и шесть титановых корней.

Подготовка к имплантации

Как и для проведения других процедур, связанных с хирургическим вмешательством, для имплантации также требуется подготовка. Данный этап не такой сложный и продолжительный, как думают некоторые пациенты, но для успешного проведения имплантации он необходим. Если приводить общую схему, то сначала нужно проконсультироваться с врачом, провести обследование состояния зубов и костной ткани, а также убедиться в отсутствии абсолютных противопоказаний. Далее должна быть проведена подготовка непосредственно полости рта, которая обычно включает в себя лечение кариеса, периодонтита, пародонтита и других заболеваний. Кроме этого, врач подробно информирует пациента о необходимости соблюдать гигиену полости рта и дает несколько общих рекомендаций.

Этапы и сроки имплантации

Сроки проведения процедуры имплантации в первую очередь зависят от выбранной схемы – двухэтапная или одномоментная. Двухэтапная имплантация требует достаточно много времени, так как до установки коронки необходимо, чтобы процесс вживления импланта прошел успешно. В среднем весь процесс может занять 3-6 месяцев. На сроки влияет и то, будет ли проводиться наращивание кости (остеопластика), а также индивидуальные особенности пациента. При одномоментной экспресс-имплантации завершить установку импланта вместе с временной коронкой можно за одно посещение, но установка постоянной коронки потребует времени на ее изготовление

Врачи:

На консультации у врача — имплантолога Вы получите полноценное обследование, врач составит план лечения, расскажет об этапах и сроках проведения имплантации индивидуально для Вас