Длительное отсутствие зуба может привести к убыванию кости, изменению положения соседних единиц и деформации челюсти. Установка имплантов в данной ситуации становится невозможной, поскольку требуется первоначально провести процедуру по увеличению атрофированной ткани.
К счастью, современная стоматология не стоит на месте и постоянно совершенствует свою деятельность. Сегодня вернуть эстетическую привлекательность улыбки и восстановить функциональные характеристики зубных единиц позволяют зубные протезы нового поколения. Подобные конструкции производятся из прочных и долговечных материалов, способны повторять оттенок и форму природных зубов, и не требуют выполнения каких-либо мероприятий по уходу
Съемное протезирование
Несмотря на разнообразие имплантов, коронок и других способов реконструкции зубного ряда, съемное протезирование не теряет спрос, оставаясь вариантом выбора пациентов. Легкие и крепкие конструкции составляют конкуренцию постоянным протезам.
Съемные протезы устанавливаются при полной или частичной адентии. По конструкции делятся на частичные и полные, по материалу — на гибкие и акриловые, по виду — на бюгельные или пластинчатые. В состав конструкции входят пластиковое основание, зубные коронки, крепления (замочки, крючки). Срок службы 5-7 лет.
В числе показаний съемного протезирования:
Но есть у такой методики и некоторые противопоказания. К ним относят:
Несъемное протезирование
Протезирование зубов несъемными конструкциями помогает решать множество проблем, связанных с повреждением или отсутствием зубов и имеет следующие показания:
В любом случае, во время первичной консультации стоматолог диагностирует состояние зубов пациента и решает какой метод протезирования подходит в том или ином случае. А также определяется материал устанавливаемой конструкции и возможность сохранения оставшихся зубов.
Не все пациенты могут поставить несъемные зубные протезы, ведь существуют веские противопоказания:
Абсолютных ограничений по установке мало. Всегда можно выбрать вариант несъемного протезирования для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей
В центре «Новая Медицина» на Гагагрина-41 стоматолог-ортопед поможет подобрать вам лучший метод лечения в зависимости от клинического случая, ваших пожеланий и финансовых возможностей.
Фиксируются на поверхности разрушенного зуба при помощи специального цемента. Их применяют при разрушенности зубов разной степени. Коронки можно установить на своем зубе или на имплантате.
Применяются при утрате 1 и более зубов. Этот способ позволяет восстановить утраченный зубной ряд и вернуть эстетику улыбке. Они изготавливаются из пластмассы, керамики, металлокерамики, диоксида циркония.
По своим свойствам идентичны пломбе, однако изготовлены из более прочного материала. Их создают в лабораторных условиях с применением слепков зуба пациента. Применяются при повреждении жевательной поверхности боковых зубов. Такие протезы не устанавливают при
Виниры и люминиры представляют собой тонкие пластинки, которые крепятся на переднюю поверхность зуба при помощи специального цемента. Показание к установке данного вида протезов – косметический дефект зубов из-за трещин и сколов. Также они устанавливаются, если есть пятна, углубления на эмали, межзубные промежутки, деформации и кривизна зубов.
Применяют при полной потере зубов. Он представляет собой конструкцию, которая вживляется в костную ткань и берёт на себя роль корня. После периода приживления на него фиксируется коронка. Выделяют одноэтапную, двухэтапную и одномоментную имплантацию зубов.
При полной адентии показано полное несъёмное протезирование зубов.
Полный несъёмный протез устанавливают либо полностью на имплантах, либо с опорой на импланты. Выделяют три основных метода имплантации при полном отсутствии зубов: «классическая» имплантация, имплантация методом all-on-4 (всё на четырёх) или all-on-6 (всё на шести).
Бюгельные протезы – это это металлическая полуокружность, на которой припаяно пластмассовое десневое ложе. В искусственную десну вставлены коронки из цельнолитой керамики, в местах, где необходимо восполнить отсутствие зубов. В свою очередь бюгельные протезы подразделяются на несколько категорий в зависимости от способа их крепления к имеющимся зубам в ротовой полости – кламмерные, на замках/аттачменах и самый сложный способ – на телескопических коронках.
Мягкие протезы – это ортопедические изделия, не имеющие жесткого базиса. Они изготавливаются из нейлона или пластика путем термической обработки этих материалов. Основное преимущество мягкого протеза – это его удивительная эстетичность: десневой базис изготавливается из эластичного, полупрозрачного материала, который полностью сливается с десной. Самые популярные и эффективные съемные зубные протезы – это Quattro Ti и Acry free. Такое протезирование выбор пациентов с аллергией на металлы, акриловые смолы, имеющих хронические заболевания десен.
Пластинчатые съемные зубные протезы – бюджетный вариант протезирования, позволяющий восстановить любое количество единиц в ряду недорого и сравнительно быстро. Конструкционно изделие состоит из акрилового основания, в которое вставлены пластмассовые коронки. Среди недостатков – вероятность развития аллергии на свободный мономер в составе акриловой смеси, невозможность ремонта, длительное привыкание.
Съемные зубные протезы на имплантах – титановые дентальные стержни вживляются в костную ткань, остеоинтегрируются, превращаясь в заменители натуральных зубных корней. После приживления на такие корни могут эффективно устанавливаться любые виды съемных протезов – керамические, металлокерамические, циркониевые и т.д. Ортопедическое изделие пристегивается к основанию имплантата, что делает съемный протез условно съемным. Это выбор тех, кто хочет решить максимально качественно, на длительный срок и избавить себя от необходимости ежедневно вынимать протезы для гигиены
Показаниями к установке несъемных протезов являются:
Показания к съемному зубопротезированию:
Противопоказания к имплантации.
Алгоритм зубопротезирования
© 2025 Все права защищены